개인정보 처리방침

키움증권(주)(www.kiwoom.com 이하 "당사"라 함)는 고객의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』,『정보통신망이용촉진등에관한법률』등 관련 법령, 규정을 준수하고 있습니다. 당사는 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 당사는 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 귀하께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다. 당사의 개인정보처리방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 당사 내부 방침변경 등으로 수시로 변경될 수 있으며, 개인정보처리방침의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. 개인정보 보호정책을 개정하는 경우 당사는 그 변경사항을 홈페이지에 게시하여 이용자들이 개정된 사항을 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다. 이용자들께서는 사이트 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다. 당사는 고객 개인정보의 수집목적이 달성될 때까지 고객의 개인정보를 보유합니다. 고객 개인정보는 수집목적 달성 후 관련 법령•규정, 회계기준 또는 당사의 이익보호에 따라 보유하여야 할 경우가 아닌 경우 파기됩니다. 일반적으로, 관할에 따라 적용되는 관련법령에 따라 보유기간은 최소한으로 합니다.

제1조 처리하는 개인정보의 항목

당사는 회원 가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 관련 법령 또는 규정이 허용하는 범위 내에서, 귀하가 본 홈페이지에 접속하거나 본 홈페이지를 통해 당사의 서비스를 이용하는 때에 당사는 귀하의 ID, 비밀번호, 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 전화번호와 "쿠키"(아래 제9조 참조)를 포함한 E-mail 주소 등 귀하의 개인정보를 수집할 수 있습니다. 그러나, 실제생일, 결혼여부, 결혼기념일 정보 등은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한을 두지 않습니다.
  • 1. 필수정보: 성명, 주소, 연락처, E-MAIL주소, 직업, 국적(외국인), 계좌번호, 비밀번호, ID, ID비밀번호, 거래내역, 자산현황
  • 2. 선택정보: 실제생일, 결혼여부, 결혼기념일 정보 등
  • 3. 고유식별정보: 주민등록번호, 여권번호(외국인)
  • 4. 신용거래정보 : 신용능력정보, 신용평가를 위한 정보
  • 5. 민감정보 : 국가유공자 및 장애인 등 (세금우대 상품 서비스 신청자에 한함)
  • 6. APP 사용 관련 정보 : 사진(앨범), 기기ID, 위치 등 APP 서비스 실행에 필요한 정보 (스마트 디바이스로 당사 APP을 사용하는 고객에 한함)
  • 귀하는 위와 같은 개인정보의 수집•이용에 거부할 권리가 있으나, 필수정보 또는 고유식별정보의 수집•이용에 거부할 경우 계좌개설 불가 등 금융거래 서비스의 이용에 제약이 있을 수 있습니다.
  • 당사는 위와 같은 선택정보의 수집•이용에 동의하지 않았다는 이유로 귀하에게 서비스 제공을 거부할 수 없습니다.

제2조 개인정보의 처리 목적

관련 법령 또는 규정이 허용하는 범위에서 당사는 본 개인정보처리방침 전문에 기재된 목적을 위하여 개인정보를 수집•이용합니다. 수집하는 개인정보 항목에 따른 구체적인 수집목적 및 이용목적은 다음과 같습니다.
  • 1. 필수정보, 선택정보 및 고유식별정보, 신용거래정보 : 회원가입 및 이용ID발급, 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인 절차에 이용, 예탁유가증권의 매매 등 계약의 체결 확인, 고지사항 전달, 민원•불만처리 등을 위한 원활한 의사소통, 투자정보와 새로운 상품, 서비스 및 신상품이나 이벤트 정보 등의 안내, 서비스 관련 고객상담, 고객정보 관리 및 통계, 감사, 모니터링, 거래내역서, 잔고확인서 등 당사 이용현황에 대한 확인서류 제공, 이벤트 진행 시 배송지의 확보
  • 2. 민감정보 : 소득세법 등에 의하여 적용되는 비과세 또는 생계형 세금우대 저축상품•서비스의 신청요건에 대한 충족여부의 확인
  • 3. 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무 이행 등
  • 4. APP 실행 및 APP를 통한 금융거래
  • 5. 사이트 이용 현황 : 본 사이트 접속빈도 등에 대한 측정을 통해 이용 통계를 수집하고, 이를 서비스 정책 (서비스개편 및 확대)에 반영
  • 6. 기타 선택항목 : 개인맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료

제3조 개인정보 처리에 대한 동의 및 방법

당사는 귀하의 개인정보 수집에 대한 동의를 받고 있습니다. 귀하의 개인정보 수집과 관련하여 당사의 개인정보처리방침 또는 이용약관의 내용에 대해 '동의' 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하고 있으며, 귀하가 '동의'버튼을 클릭하면 당사의 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다 지점을 통한 계좌개설 시, 은행연계를 통한 계좌 개설 시, 홈페이지 회원 등록 시 개인 정보를 수집할 수 있습니다.

제4조 개인정보의 처리 및 보유 기간

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 당사는 수집한 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우라고 하더라도 상법, 자본시장 및 금융투자업에 관한 법률, 관련세법 등의 관련법령 또는 규정상의 의무이행 및 기타 감독기관의 요청•명령에 따른 제출할 의무이행에 필요할 것으로 판단되는 정보에 대해서는 개인정보를 파기하지 아니하고 제출 등에 활용할 수 있습니다.

제5조 개인정보의 제3자 제공

당사는 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우, 당사가 귀하에게 제공하는 서비스 또는 상품의 공급을 위하여 필요한 경우를 제외하고는 본 개인정보처리방침에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업/기관에 제공하지 않습니다. 귀하의 개인정보를 제3자 제공하는 경우에는 사전에 제공받는 자, 목적, 제공하는 개인정보 항목 등을 개인정보처리방침 및 홈페이지, 전자우편을 통해 고지한 후 동의를 구합니다.
다만, 다음의 경우에는 관련 법령의 규정에 의하여 귀하의 동의 없이 개인정보를 제공할 수도 있사오니 이점 양지해 주시기 바랍니다.
  • 1. 관련 통계법 등에 따라 통계작성•학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
  • 2. 금융실명거래및비밀보장에관한법률, 신용정보의이용및보호에관한법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정부기관(준정부기관 포함)이나 법원의 명령에 의하여 개인정보를 제공하는 경우

제6조 개인정보처리의 위탁

당사는 서비스 향상 및 원활한 계약사항의 이행 등을 위하여 개인정보 처리업무를 외부 전문업체에 일부 위탁하고 있으며, 개인정보 처리위탁으로 인하여 정보주체의 개인정보가 분실/도난/유출/변조 또는 훼손되지 아니하도록 수탁사를 교육하고, 현황점검 등을 통하여 수탁사가 개인정보를 안전하게 처리하는지 감독하고 있습니다. 당사가 개인정보처리를 위탁하고 있는 수탁사는 다음과 같습니다.
위탁업체 세부현황 보기
당사는 귀하의 개인정보를 제휴업체에 제공하거나 공유하는 경우에 사전에 귀하에게 제공받거나 공유받는 자, 목적, 공유되는 개인정보항목 등에 대해 개인정보처리방침에 고지한 후 이에 대한 동의를 구합니다.

당사는 금융상품 소개, 제휴 서비스 제공 등을 위하여 제휴업체에 개인 정보 일부를 제공하고 있으며, 제휴 업체는 다음과 같습니다.
제휴업체 세부현황 보기

제7조 정보주체의 권리•의무 및 그 행사방법

귀하는 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 귀하의 개인정보에 대한 열람 또는 정정을 하고자 할 경우 혹은 당사의 시스템에 장애가 발생한 경우에는 당사의 고객만족센터(☏ 1544 - 9000 또는 1544 - 4989)로 전화하셔서 처리하실 수 있습니다. 만14세 미만의 아동으로부터 개인정보를 수집하거나 제3자에게 아동의 개인정보를 제공하고자 하는 경우에는 그 법정대리인의 동의를 구해야 합니다. 이 경우 당사는 그 아동에게 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 필요한 법정대리인의 성명 등의 정보를 요구할 수 있습니다. 법정대리인은 상기 아동의 개인정보에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 당해 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다. 당사는 법정대리인의 동의 없이 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며, 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.

제8조 개인정보 파기절차 및 방법

귀하는 회원 가입시 개인정보의 수집•이용 및 제공에 대해 동의한 내용은 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴 방법은 고객만족센터(☏ 1544 - 9000 또는 1544 - 4989)로 전화하셔서 처리하실 수 있습니다. 철회요청이 있는 개인정보에 대해서는 해당 수집 및 이용목적이 달성된 후 지체 없이 파기하는 것을 원칙으로 하되, 귀하가 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장 후 파기될 수 있습니다. 이때 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

제9조 개인정보 자동 수집장치의 설치•운영 및 그 거부에 관한 사항

당사는 고객에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 브라우저(넷스케이프, 인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. 귀하께서 웹사이트에 접속을 하시면 키움증권의 컴퓨터는 귀하의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 귀하의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 귀하의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 귀하는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹브라우저의 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 키움증권의 서비스는 이용할 수 없습니다. 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 만일 이러한 수집행위를 원하지 않으신다면 다음의 방법으로 쿠키를 차단하실 수 있습니다.
  • 1. 쿠키 설치 허용여부를 지정하는 방법(Internet Explorer 7.0기준)
    • [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    • [개인정보 탭]을 클릭합니다.
    • [개인정보보호 수준]을 설정합니다.
  • 2. 받은 쿠키를 보는 방법(Internet Explorer 7.0기준)
    • [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    • [일반 탭(기본 탭)]에서 [설정]을 클릭합니다.
    • [파일 보기]를 선택합니다.
다만, 고객님께서 쿠키설치를 거부하셨을 경우, 당사의 일부 서비스를 제공받지 못하는 경우가 발생할 수 있음을 알려드립니다.

제10조 개인정보 안전성 확보조치

당사는 귀하의 개인정보가 분실•도난•유출•변조 또는 훼손되지 아니하도록 내부 관리계획 수립, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적•관리적 및 물리적 조치를 다음과 같이 하고 있습니다.
  • 1. 관리적 조치
    • 가. 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획의 수립
    • 나. 개인정보를 직접 취급하는 임직원 및 수탁자 등에 대한 교육계획 수립 및 실시
    • 다. 내부관리계획에 따른 정기적인 자체 점검의 실시
  • 2. 기술적 조치
    • 가. 시스템에 대한 접근 권한을 업무 수행에 필요한 최소 범위로 차등 부여 하고 있음
    • 나. 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 침입차단 및 침입탐지시스템을 운영하고 있으며 24시간 365일 보안관제 하고 있음
    • 다. 시스템의 접속 기록의 보관 및 위/변조 방지를 위해 로그관리 시스템 운영 및 정기 백업을 실시하고 있으며 개인정보 문서의 도난/분실에 대응하기 위해 데이터유출솔루션(DLP시스템)을 적용하고 있음
    • 라. 개인정보처리시스템 또는 업무용 컴퓨터에 악성 프로그램을 방지/치료 할 수 있는 백신소프트웨어 등의 보안 프로그램을 설치/운영하고 있음
  • 3. 물리적 조치
    • 당사는 정보유출 등을 방지하기 위해 외부인의 출입을 통제하는 출입통제 시스템 및 장비를 상시 운영하고 있습니다. 또한 본사 및 사업장, 각 지점에서는 24시간 CCTV 및 보안업체의 경비시스템이 운영되고 있고 주요 통제구역은 별도의 시건된 장소에 설치되어 인가된 자만이 출입할 수 있도록 하고 있습니다.

제11조 개인정보 보호책임자 및 개인정보 관리담당 부서

당사는 귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보 보호책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보 보호책임자에게 연락주시기 바랍니다. 당사는 귀하가 문의하신 사항에 대해 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.
  • 1. 내부통제책임자
  • 2. IT책임자
    • 성명 : 전용석
      소속 : 정보보호담당임원
      전화번호 : 02-3787-3660
      e-mail : pi_it@kiwoom.com

제12조 개인정보침해 관련 상담 및 신고

개인정보침해에 대한 신고•상담이 필요하신 경우에는 한국인터넷진흥원(KISA)내 개인정보침해신고센터로 문의하시기 바랍니다.

제13조 개인정보 처리방침의 변경에 따른 공지의무

본 개인정보처리방침은 2012년 3월 26일에 제정되었으며 법령•정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가•삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 전에 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
  • 개인정보 처리방침 버전 : v. 1.2
  • 개인정보 처리방침 제정일 : 2012-03-26
  • 개인정보 처리방침 개정일 : 2012-08-23/ 2017-03-24